Em comemoração ao Dia do Hoteleiro, celebrado em 9 de novembro, o curso de Hospedagem do CTUR promoveu, nesta quarta-feira, uma palestra no Laboratório de Alimentos e Bebidas 1 e 2. O convidado foi Michel Almeida, egresso do curso técnico em Hospedagem do CTUR, que abordou o tema “Turismo, Hospitalidade e o Mar: uma trajetória profissional possível para qualquer aluno”.
A palestra faz parte do projeto “Eu sou você amanhã?”, idealizado pelo ex-professor do Colégio Técnico da UFRRJ, Renato Vazquez, e atualmente coordenado pela professora Fernanda Travassos. Durante sua fala, Michel compartilhou sua trajetória profissional e falou sobre os desafios do trabalho embarcado. Esta não é a primeira vez que o ex-aluno retorna à instituição para palestrar, sua primeira participação foi em 2018. “Eu tento fazer esse projeto a cada dois anos com a Fernanda, para tentar alcançar todas as turmas. Se eu não me engano, essa é a quarta ou quinta vez que eu venho aqui”, contou.
Michel destacou a importância de voltar ao lugar onde se formou, para inspirar os atuais estudantes. “Para mim é um prazer voltar aqui no CTUR. A ideia é mostrar para os alunos que, de fato, existe oportunidade, existe vida após o curso. Acredito que isso acaba motivando bastante. Seja na área da hospitalidade, hotelaria, seja como guia de turismo. E hoje, no meu mercado principal, que é o mercado de navio de cruzeiro”, afirmou.
Ele também relembrou que, durante sua formação, sentia falta de ouvir relatos de profissionais atuantes que haviam sido bem-sucedidos na área. “Era o que eu sentia falta na época do meu curso, faltava uma figura de um profissional na área, atuando. Poucas vezes tivemos aqui, durante os meus três anos na escola, alguém vindo de fora, mostrando que saiu da escola e deu certo na profissão”, revelou.
A professora Fernanda Travassos destacou a parceria constante de Michel com o curso. “O Michel é especial, quando ele vê as nossas postagens, pergunta se estou precisando de alguma coisa. Ele falou que fazemos um trabalho muito bacana aqui com os alunos. E perguntou com o que poderia contribuir. Ele doou 20 pratos esse ano”, relatou.
Fernanda também reconhece que eventos como esse ajudam os alunos a acreditarem em si mesmos. “O que a gente percebe nas turmas é que o aluno não acredita no potencial dele, não acredita que ele é capaz de avançar e de conseguir oportunidades brilhantes no mercado. E que o curso dá embasamento para isso. Então, trazemos esses exemplos, como o Michel, para mostrar que é possível”, acrescentou.








Fotos: Luan Cezário